Есть несколько видов присадок, которые добавляют в моторные масла для улучшения их свойств.
Вязкостно-загущающие: повышают индекс вязкости, обычно добавляются в зимние или всесезонные масла.
Моющие: предотвращают образование лаковых и сажевых отложений на деталях двигателя, а также нейтрализуют кислоты и обладают антикоррозионными свойствами.
Противоизносные: предотвращают преждевременный износ трущихся поверхностей мотора.
Ингибиторы окисления: замедляют окисление масел и предотвращают угрозу коррозии.
Ингибиторы коррозии: в отличие от ингибиторов окисления, защищают металлические поверхности двигателя от продуктов окисления и предотвращают угрозу коррозии.
Антипенные: разрушают пузырьки воздуха, образующиеся при интенсивном взбалтывании масла, и предотвращают ухудшение смазывания двигателя.
Модификаторы трения: позволяют снизить коэффициент трения между поверхностями мотора, обеспечивая энергосберегающий эффект.
Вопросы и ответы
Общие вопросы
Минеральное масло – это продукт переработки нефтяных углеводородов путём очистки от лишних веществ. Минус минерального моторного масла в том, что оно состоит из разных по размеру молекул и, соответственно, не может обеспечить равномерную масляную плёнку на поверхностях, подверженных трению.
Гидрокрекинговое масло – то же минеральное масло, подвергнувшееся полному очищению от всех ненужных примесей с последующей модификацией методом гидрокрекинга. Такие масла по характеристикам намного лучше обычной «минералки», но вырабатывают свой ресурс значительно быстрее «синтетики». Синтетические присадки просто «выгорают» из минеральной основы за 5000 км пробега. Такие масла можно использовать только для замены минеральных, но не для замены синтетических масел. Очень часто недобросовестные производители называют свои масла синтетическими и полусинтетическими, по сути, продавая гидрокрекинговые масла.
Полусинтетическое масло – смесь минеральных и синтетических масел. Основная цель такой технологии: удешевление конечного продукта с сохранением высоких характеристик и возможностью достижения низкой вязкости. Каждый производитель сам выбирает соотношение минерального и синтетического масла в составе. Зачастую полусинтетическими называют масла, имеющие в своём составе 1-2% синтетических компонентов.
Синтетическое масло – получено путём синтеза различных соединений на базе полиальфаолефинов (ПАО), эстеров или их смеси. Синтетическое масло самое высокотехнологичное и совершенное по своим характеристикам. Синтетическое масло обладает большой текучестью, что позволяет уменьшить трение между деталями двигателя, а также позволяет маслу «смывать» с внутренних деталей отложения и грязь. Двигатель, работающий на синтетическом масле, меньше подвержен нагрузкам при низких или чересчур высоких температурах. Характеристики масла не меняются в течении всего эксплуатационного срока.
Моторное масло представляет собой важнейший компонент, позволяющий функционировать двигателю внутреннего сгорания. Какие основные функции выполняет масло?
-
Смазка. Моторное масло образует защитную пленку между конструктивными элементами двигателя, подверженными трению, за счет чего срок работы двигателя значительно увеличивается. Масло позволяет избежать заедания поршней, изнашивания подшипников, существенно снижает расход топлива. Кроме того, масляная пленка обеспечивает герметизацию камеры сгорания относительно к картеру двигателя. Рекомендуется подбирать масло с подходящим уровнем вязкости для вашей марки автомобиля: слишком высокая — затруднит запуск автомобиля, слишком низкая - при высоких температурах может спровоцировать разрыв масляной пленки.
-
Дополнительное охлаждение. При запуске холодного двигателя должно пройти определенное время до момента достижения рабочей температуры. Для того, чтобы двигатель не перегрелся и сохранял работоспособность его необходимо охлаждать: конечно, речь идет в первую очередь о наружном охлаждении, но моторное масло берет на себя внутреннее. В современных моделях автомобилей поршни снабжены каналами охлаждения, куда через распылительные сопла и подается масло, за счет чего происходит дополнительное охлаждение головки поршня.
-
Защита от коррозии и других отложений, вредных для двигателя. Моторное масло нейтрализует вещества, образующиеся в результате сгорания. Поэтому нужно приобретать только высококачественное масло рекомендованное производителем именно для вашей модели автомобиля
-
Конечно, основными факторами, влияющими на расход масла являются техническое состояние двигателя и вязкость.
-
При исправном двигателе больше всего на расход масла влияют стиль вождения и скорость движения. Наиболее высокий уровень потребления моторного масла обнаруживается водителями при движении на большой скорости с частыми остановками. Причина в том, что при торможении давление понижается, а масло нагревается, в результате чего становится более жидким и интенсивно поступает в камеру сгорания через зазоры.
-
Что интересно, при движении на короткие дистанции уровень масла может даже повыситься в первое время, поскольку оно разбавляется бензином. Причина — частая работа обогатителя. А если после длительных поездок по городу выехать на трассу на большой скорости, то масло может быстро испариться, что вызовет иллюзию большого расхода смазочного материала.
Моторные масла важны для обеспечения правильной работы двигателя, его долговечности, износостойкости, поскольку они:
-
производят охлаждение горячих зон двигателя и подвижных частей,
-
регулярно очищают все элементы двигателя,
-
поддерживают герметичность,
-
защищают от коррозии.
Масло высокого качество качества гораздо выгоднее использовать, потому что:
-
оно обеспечивает более легкий запуск двигателя и уменьшение износа (20-30% износа происходит именно в период времени, требуемый на запуск),
-
продлевает срок службы,
-
уменьшают расход топлива, за счет смазывания подвижных частей и уменьшения трения.
Как синтетическое, так и полусинтетическое масло производится на нетрадиционных основах с помощью сложных химических процессов. Как результат — конечный продукт приобретает улучшенные свойства:
-
высокий уровень вязкости — одно из основных преимуществ по сравнению с минеральными маслами, которые требуют добавления дополнительных присадок для аналогичного результата;
-
устойчивость и стабильность смазки вне зависимости от погодных условий;
-
улучшенная сопротивляемость окислению, что существенно увеличивает срок эксплуатации двигателя;
-
синтетические материалы позволяют создавать более жидкие по консистенции масла без уменьшения летучести, что позволяет экономить расход масла;
-
сама технология создания синтетического масла более эффективна и современна, обеспечивает долгую работу двигателя и поддержание его в хорошем состоянии.
-
Как минимум один раз в год.
-
Частота смены масла, рекомендуемая производителем, варьируется в зависимости от: — используемого масла, — места использования автомобиля (сельская местность, город, автомагистраль), — Температурные и механические требования
-
Никогда не используйте автомобиль, если уровень масла находится ниже минимальной отметки щупа. Эта отметка указывает на недостаточное количество масла, что может вызвать более быструю циркуляцию жидкости и ускорить износ масла.
-
Рекомендуется регулярно проверять уровень масла каждые 1,000 км, а особенно перед длинной поездкой